Похищение Прозерпины. Галерея Тейт. Вилла Боргезе. Твоя жизнь

  • 18.07.2011

Похищение Прозерпины. Галерея Тейт. Вилла Боргезе. Твоя жизньКогда говорят о женщине, это скорее мистическое, а совсем не биологическое понятие. На первый взгляд самый убедительный мужской выпад против женщины оборачивается временным и фальшивым триумфом.

Ну и народец, эти женщины, ну и привычки, склонности! Тут должно прозвучать гранитное слово классика. Если бы Гёте был женщиной, он непременно произнес бы уже им же произнесенное: «Я не знаю ни одного преступления, на которое не был бы способен сам».

О зазубренный осколок проблемы отношений между мужчиной и женщиной смертельно ранился не один представитель сильного пола.

Чтобы понять женщину, чтобы хоть чуть прояснить ее характер, настроение, настоящее и будущее, следует обращаться к интуиции, опыту фантазии, ясновидению, предсказаниям, книгам авторитетным мнениям, особым снадобьям, гаданию на картах, гаданию с помощью волшебной палочки, хрустального шара, хиромантии, магнетизму, гаданию «И-Цзин», на кофейной гуще, чтению судьбы по песку, ракушечнику, руническим письменам. И еще много к чему, такому многочисленному «чему», что устанешь перечислять. Короче говоря, на жизнь занятия хватит.

А сейчас очень хочется чего-нибудь философского. Что же, начнем: вокруг ходят женщины. И женщины. И женщины. Много женщин. Все, достаточно философии.

Говорить о женщине — значит пытаться рассказать о вещах, которые абсурдны сами по себе, но при этом сглаживают нелепость жизни, аннулируют ее на какое-то время. И навсегда.

Назовем вещи своими именами. Любовь есть любовь. Одиночество — временное заблуждение души. Женщина — поворот судьбы, без которого любовь — бесконечное заблуждение души.

Кратенький компендиум отличительных свойств женщин: «Во-первых: женщины умеют слушать. Во-вторых: женщины восприимчивы к символам, а жизнь почти вся состоит из символов. В-третьих: женщин не пугают близость и уязвимость, мужчины же по-прежнему этого боятся. В-четвертых: женщина всегда поймет женщину, про большинство мужчин этого не скажешь. Они или полагаются на расхожее мнение (уже устаревшее), или верят тому, что прочитали в газетах (то есть идеологии). Женщины поделятся такими истинами о других женщинах, каких вы не найдете ни в одной газете».

Все сказано и названо. Теперь о мелочах.