О наиболее выдающихся «Трудных» Женщинах-Брюнетках

  • 24.07.2011

О наиболее выдающихся «Трудных» Женщинах-БрюнеткахЕсли раньше тебе, мужчина, не доводилось сталкиваться с деревом, которое исполняет арии, самолетом-трусом, человеком с презрительными ушами, наводнением в пустыне Гоби и т. д., теперь представилась возможность познакомиться с чем-то более умопомрачительным — с Брюнеткой.

Брюнетки по литературной и эмпирической традиции отмечены страстностью, коварством, необузданностью. У романтиков — это обычно цыганки-плясуньи и бандитки, в детективах — первоклассные шпионки.

Традиция подобной трактовки образа брюнетки восходит к эпохе романтизма. Вспомним хотя бы Кармен П. Мериме.

Брюнетки стойко ассоциируются с испепеляющим солнцем юга. В любовно-экзотических сюжетах литературы чрезвычайно высок рейтинг итальянок и испанок. Их исключительная красота и темперамент не могут оставить безучастными авторов и героев. Не скрывая удовольствия, Теофиль Готье в рассказе «Которая из двух» рисует такой портрет: «Цвет лица теплый, сочный, желто-смуглый, чистый и прозрачный — подобный тон может быть только у испанки и итальянки». Внешность и характеры этих экзотических цветов природы литература рисует самой широкой кистью художественного обобщения, попытка же как-то объяснить их несхожесть практически невыполнима — оказывается, что дочери Италии и Испании создаются природой по единому стандарту. Испепеляющий темперамент делает их литературными сестрами.

Для брюнеток, рассуждает Готье в рассказе «Ножка мумии», характерны «исступленные порывы страстей, вулканические взрывы, темперамент львицы или тигрицы», дерзостный характер и чувство собственного достоинства.

Посягательство на свободу брюнетки грозит обидчику самыми печальными последствиями. Независимость — визитная карточка брюнеток, самостоятельных в выборе, и любая попытка лишить их этой привилегии чревата местью: тотчас из тугого корсета появляется лезвие дамского кинжала, а затем в лицо негодяю кидают уже излишнюю гневную отповедь. Любить брюнетку, как показывает опыт литературных персонажей, занятие во всех отношениях опасное.

Рядом с этой женщиной трудно сохранить равновесие. И банковский счет.

Лучше сразу капитулировать. Или испытать искреннюю радость человека, который обнаружил, что съел отравленные конфеты.

Брюнетка взглянет на мужчину, ослепительно сверкнет зубами и устроит пир из одного блюда. Мужчина сам принесет свое сердце на блюдечке.

Когда она ответит тебе взаимностью, разыщи Красную площадь и убедись, что она на месте.